About us

關於富州

關於富州

富州是濁水溪南畔一個富庶的綠洲。在七十年代富州以「台灣農業奇蹟」的示範區名揚國際

為世界各國農業管理單位參訪之處。也是蔣經國、謝東閔、省主席林洋港等先生常常蒞臨及關愛之社區。隨著台灣地區整體經濟結構的改變,經濟重心由農業移轉到工業、商業、服務業,傳統農林漁牧業產業在整個區域經濟發展中的角色地位更形沒落,加上南投縣原本即缺乏二、三級產業,在這種狀況下,更引發就業機會減少、 人口外流、經濟惡化、地方稅收減少財政惡化、導至縣內生活設施建設緩慢……之惡性循環。富州並不例外。從民國七十九年至八十八年人口負成長16.02 %;「台灣農業奇蹟」的示範區雖仍存在,但已漸失去其歷史光茫。尤其台灣在2000年加入WTO,至2005年農產品開放自由進口,農業首當其衝。特別台灣是小農生產方式,人工成本及土地價格相對的高昂,農漁牧業都已不再是有競爭力的 產業,致使農業不得不轉型以為因應。為求農業土地、農業資源的永續利用,提供國人享受田園之樂,保有鄉土之美,以創造一個有好山好水,有著綠意的休閒旅遊環境,以增進農民農業外的收入,創健富麗農村;發展休閒農業已成為因應加入WTO 後降低衝擊的主要政策之一。
1999年921大地震,竹山鎮受創嚴重,農委會水保局為重建農村新風貌,辦理「農村聚落重建規劃」,經歷政府及民間的奮力重建,以台灣人民特有的勤奮、智慧及韌性,成績斐然。本著「弱勢的農業藉轉型休閒事業獲得商機與生機」,「經濟弱勢的農地藉著休閒農業生產之經濟價值得以保有農地、綠地資源之永續利用」的理想,在全體竹山鎮富州里、中央里居民伍年來全力奮鬥建設中;盼望著能將本區劃定成為「竹山鎮富州休閒農業區」。讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」;並發展地方經濟、增加農民收入、富裕農村。

休閒農業區名稱:南投縣竹山鎮富州休閒農業區

水氾濫沖積而形成之耕地。沖積平原形成除富州里外、尚有中央里、社寮里、山崇里的社寮社區(對外簡稱社寮四里),及百餘年來由隆恩圳灌溉的坦蕩良田沃土區域;自古即為平埔族人居住之地,但因介於泰雅、布農、邵、鄒各族之交界處,遂成為各族群遊獵的地方。由於土地肥沃、灌溉便利、物產豐富,竹山是南投縣境漢人開拓最早的地方,也是全台灣開闢最早的地方之一,古稱「前山第一城」。社寮四里居民情感、生活作息、產業型態都非常相似。在如此渾然天成的自然環境下,孕育出豐富的歷史人 文景觀及充分利用地方生態的竹藝產業,中央里舊名俗稱後埔仔,位於社寮里的東方,它是社寮四里之中面積最小的里,卻曾經是人口最多、商街最繁榮的一個里。及至民國五十餘年,名竹大橋的開通,車輛直接由名間越過濁水溪經山崇里進入竹山,中央里即走向沒落之始。自從第三號國道竹山交流道通車以來,本規劃區又已成為赴南投縣、新中橫公路、日月潭等各風景區公經之「觀光大道」;也因本區的農業、景觀、生態、文化資源豐富、足以發展農業休閒觀光事業。經社寮四里全體居民的發起設立各里的「社區發展促進協會」:共同發展農業休閒觀光事業,幾經整合由富州里及中央里先行成立「休閒農業區籌備委員會」,向農業委員會爭取核准設立。並於民國九十三年 十二月三十日會議決定定名為「竹山鎮富州休閒農業區」。
 

富州是濁水溪南畔一個富庶的綠洲。在七十年代富州以「台灣農業奇蹟」的示範區名揚國際

濫,濁水溪沖積而成的沙洲上,長著榕樹、茄苳、樟、楠、九芎、九重吹、苦楝、無患子、竹、籐等等。草埔上,鹿、羌、山豬成群。在沙洲上形成耕地後,進而有民眾遷入定居而形成聚落。自古即為平埔族居住,但因介於秦雅、布農、邵、鄒各族之交界處,遂成為各族遊獵的地方。竹山是南投縣境漢人開拓最早的地方,也是全台灣開闢最早的地方之一。鄭經的部將林圯率軍屯墾、西元一六六八年土番來襲,林圯與部下糧盡被殺;先民前朴後繼,續墾斯土,乃成聚落。居民為紀念林圯開拓之功,遂以『林圯埔』名之。雍正十二年(西元一七三四年)在本地設水沙連堡以利差役管轄、徵賦、治安。其所轄地區即包括今日濁水溪沿岸之竹山、濁水、鹿谷、名間、集集、水里,以至魚池、 埔里、信義、仁愛等地。乾隆初年南投縣之開拓事業大有進展,乾隆二十一年東埔蚋川,和溪厝圳及隆恩圳的興築,建立了水利灌溉系統,竹山一帶地方已見開墾之成果。
讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」