Products

富州農特產/民宿

富州農特產/民宿

酪梨園

  • 陳宋元
陳宋元酪梨園
    全世界最營養的水果之一應屬酪梨,酪梨可降膽固醇、顧心臟,原是一般上班族的陳宋元早期家中的地是租給人種植雜作,四年多前才接手將自家的地,改種酪梨及茂谷柑,酪梨大約四分地,茂谷約五分地,目前種植方式漸漸改變為草生栽培,事實上很多果農為了生計,無法馬上轉型為無毒方式,不過知道噴灑藥劑有害健康,都會使用於安全範圍中,陳宋元果園也是如此,其果園絕大部分都已轉型為草生栽培。
       富州休區的幹事特別與陳宋元作經驗分享,因為今年雨下不停,有一部分的酪梨園因為根部浸水已腐壞,造成好幾顆酪梨樹毀損加上地勢低窪,需要再加強排水問題,感嘆真是「壞年冬」,富州休區幹事正昌也提出了建議,包含在初期就須將犁底層打破,避免雨季時土壤內部積水,影響其根部發育 。聽完覺得農民們真的是要靠天吃飯,只要遇上豪雨颱風,即會看到農民們趕緊採收蔬果。
       農作物就像孩子一樣需要用愛來照顧,用心經營就能使果園賦予生命力,又有了富州休區協會的會員們互相研究分享經驗,並指導轉型草生栽培的過程及知識這是一種團結會更強大的力量啊!相信未來陳宋元果園會有更多優質的產品讓人們品嚐。
     陳宋元果園行銷方式都是大盤或市場販售,「酪梨」被認為有防止老化的效果,因而有「幸福果」的美稱,曾經在一個健康節目上有這個議題,酪梨非常有營養,早餐吃更棒,可以用海苔包著酪梨更是美味,也可以加在吐司上面,如果想要享受營養價值的餐點,酪梨真是首選呢!

富州農特產品/民宿

讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」