Products

富州農特產/民宿

富州農特產/民宿

正昌檸檬花苑

  • 陳正昌
蟲蟲的世界翻轉農業新生命
       正昌檸檬花苑~傻子農夫陳正昌
   近幾年許多青年返鄉務農投入農業的熱潮,青年人對於現代管理技術及創意結合傳統技術,給予農業新生命。而一般退休返鄉務農,多半是過著樂活生活,自給自足;不然就是按照傳統耕作方式,沒多餘的精力去研究及改變。
   竹山富州里有位傻子農夫,正昌檸檬花苑的主人陳正昌,生長在傳統農村的家庭裡,七歲時父親因心臟病去世,四個兄弟姊妹皆仰賴不識字的母親及爺爺,靠著胼手胝足的農業收入養活大家的生活。無奈命運捉弄人,在陳正昌開始賺錢時,爺爺因農務工作不幸在山路途中車禍,過世,自此他從新竹調回家鄉服務,肩扛重責照顧家庭。因兒時看見慈母及爺爺如此辛苦以務農來養育兒孫,十餘歲即利用課業閒暇之餘在香蕉園、橘子、梅子園幫忙農事,兒少時就有所接觸及體驗,也因此與農業結了終身姻緣。
       陳正昌在公務部門服務了33年餘,近來因母親年事已高且身體病痛纏身,古云:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」由於父親早年病逝,爺爺車禍一夕致死,兒女出外上學,陳正昌夫妻上班後,獨留母親在家、又時因病痛無法自理,人生痛苦莫過於此,於是讓他萌生退休的無奈選擇,因為再多的金錢也買不回親情的可貴。
       職場退休後,除了陪侍母親在側外,有空就研讀及學習農事,種植蔬果自給自主。曾經有位朋友推薦一本日本翻譯暢銷書:「一輩子要當一次傻瓜」,當他研讀完後,甚為感動,極想師法:「如此為友愛土地及有機培植健康農作理想而能永久堅持下去的農夫,作為我終身的職志」。尤其食安風暴不斷,市售許多飲料多用人工香精充當原物料,並敢膽偽稱其產品是原味的,因此豆漿裡面沒有豆沙粒,檸檬果汁裡面沒有檸檬、、、等等皆是司空見慣,再者看見兒女們手中、常握有一杯或一瓶飲料時,他常勸誡,但屢勸不聽,於是他下定決心要種植無農藥、無化肥的健康檸檬,開啟農業新生命。
       「法天地是父母,視環境為手足,待作物如骨肉,持久方能永續 」。因此陳正昌用心種植他的無毒檸檬,尊重檸檬樹的生理機能,三年後才讓其自然開花結果,不催花催果,施用有機肥及自行堆肥(如咖啡、草木灰,米糠、蛋穀、、、),為何稱之為傻子農夫?放眼望去,整大片檸檬樹下的草並非雜草,而是特別花錢買來的草,稱之為蔓花生。由於不施化學肥料及農藥,陳正昌檸檬園充滿了蚱蜢、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、青蛙、螢火蟲、、、等等,可謂蟲蟲世界。為了達到生態平衡就無法噴灑農藥,頂多用自然的微生物制蟲劑如葵無露、白殭菌、蔡18菌、木醋液、枯草桿菌、、、等等來防治害蟲,這些對人類沒有害處。有了健康土地環境,不只自己生活有朝氣之外,更有利於一切萬物的生存,友善行為來對待作物一般。從事農作生產是一種永續經營的良心產業,必須順天理,法自然、友愛環境、善待作物始終如 一 ,如此做到才能永續經營。
   隨時懷著感恩及回饋之心:陳正昌自學習農作以來,承蒙農業相關機構,熱心的提供資訊及技術指導。勞動部也提供勞農漁工在職進修,讓他學習到網路行銷之技巧,以利爾後能將檸檬行銷至網路,對於未來的藍圖,除了持續將檸檬園達到友善耕作及環境,正昌檸檬花苑還擁有隱藏版絕佳的景觀~小瀑布,以優美自然環境及農作物達到農業與觀光的結合。未來也會回饋於社會,致力於慈善與公益活動。

富州農特產品/民宿

讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」