Products

富州農特產/民宿

富州農特產/民宿

偉嫚果園

  • 王偉嫚
異鄉之緣 牽手果園~新住民王偉嫚的偉嫚果園
     十多年前來自海南省的新住民王偉嫚接手公公的果園,接手果園前她是在市場賣鞋,完全無農務經驗的王偉嫚,一個人經營著將近五分地的果園,自己學習著如何種植、栽培、採收芭樂?由於老公忙於工作,所以農務部份全由她來負責,老公只有閒暇之餘偶爾幫忙,不過最近老公已經開始「婦唱夫隨」與她一起經營這片偉嫚果園。
         偉嫚果園一向採用慣行農法,前陣子加入了富州休閒農業區後,開始轉型為草生栽培及自然農法,因此果園裡漸漸的不使用除草劑,讓雜草叢生,富州休區的幹事也來指導如何採用草生栽培?以蟲治蟲,達到生態平衡法。
          目前偉嫚果園主要通路為行口銷售(大盤、中盤),果農對於無毒及用藥上其實最難以抉擇,如何讓生計及食安達到一個均衡點,是需要時間去改變的,現只能先慢慢的轉型,漸漸的改變增加土壤有機質,讓偉嫚果園成為嶄新的芭樂園,奠定了璀璨遠景。
         主人王偉嫚除了果園的農務外,也積極地參加休區辦的許多講座及課程,她知道要經營這片果園就要增加自己的專業知識,以及任何對農業有利的耕作方式,將自己的視野放遠、放大,讓整個社區成為一個無毒的家園。

富州農特產品/民宿

讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」