Products

富州農特產/民宿

富州農特產/民宿

茂谷柑園

  • 曾瑞河
走入夏季歡樂耶誕園~茂谷柑園 曾瑞河
   「剪刀、石頭、布,決定退休走哪條路?」這是當年從事銀樓生意的曾瑞河對老婆說的話,對老婆來說,這哪是退休樂活生活?務農是件辛苦的事,不過,曾大哥說:我這是開心農場,想種甚麼就種甚麼?種不起來也沒關係,反正地買著若有好價錢就賣掉。沒想到現在夫妻倆完全捨不得賣,而且還越種越多其他的雜作,曾大哥也舉例:有次聚會,對著知名企業老闆好友說:【我可以輕鬆的經營我的農場,但你不行,因為你是老闆,你要負責上千名的員工生計】。這樣如此的愜意生活果真與一般小農完全不同,家住台中的曾瑞河夫婦,每天台中竹山兩地跑,俗話說:「鋤禾日當午,汗滴禾下土」,大家是一早忙到中午,但曾大哥是接近中午才開始務農,這麼炙熱的天氣他卻樂觀地回應我們: 「不會的,我都會叫太陽公公閃開一下,不要曬到我」,原來是這麼正面思考的在務農,這精神值得學習。
     訪談中發現曾大哥除了樂觀的個性外,也極具幽默,當我們詢問整個場域這麼大總共有幾甲(台語),他幽默的回答:「甲(台語)?我冬天蓋(台語)較多,現在夏天沒甚麼再蓋(台語)」,這樣的個性難怪造就了這個開心農場。
     曾瑞河的茂谷柑園主要作物除了茂谷柑之外還有真柏,並另種植少數蔬果,兩個區域大致九分地之大,真柏適合別墅庭園造景,這裡的真柏也特別請人修剪,修剪完後的真柏線條流暢,猶如藝術品,曾大哥敘述著:真柏生命力非常強,海風強風都不怕,照顧它比照顧蔬果簡單多了。陪襯在真柏旁的茂谷柑園噴上了鈣粉,整個園區增添了耶誕節的氛圍,其茂谷柑種植方式為安全用藥,不使用除草劑,全是人工除草。
      園區裡整片鮮綠色的真柏有如聖誕樹,雪白的茂谷柑園更有耶誕氣息,真是美不勝收,炎炎夏季卻猶如走入歡樂耶誕園,看看美麗的景緻,聽聽曾大哥幽默的談話,這不就是大家嚮往的開心農場?

富州農特產品/民宿

讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」