Products

富州農特產/民宿

富州農特產/民宿

劉厝

人民保母翻轉富州社區軟實力~劉厝
     佇立在鄉野田園中,磚瓦砌而成的三合院左室是已不復見的舊式茅房,這裡的老宅蘊含著深遠的人文歷史背景,此為劉厝。 劉厝為富州里唯一濱臨濁水溪之農莊,故早期居民亦以開墾河川地種植與揀拾漂流木為主業,雖然經歷過許多風災及921的摧殘,主建築物卻屹立不搖,有的只有歲月留下來的痕跡。劉厝在富州里極具重要性,故劉厝也為公車站名,行經集山路即能所見劉厝站。
         富州休閒農業區協進會現任理事長劉營霖,年少負笈他鄉,從事警務工作三十餘載,兒時故鄉的一景一物及那份繾綣記憶,內心底層中的「告老還鄉」由心而生。「土地」是母親,本著呵護母親的情懷,決心守護祖先留下來的農地,於2015年4月開始打造「劉厝」。提升宜室宜居生活品質空間,是一個概念。緣於「桂花」終年常綠,樹齡長久,秋季開花,芳香四溢。種院前謂「前有貴人」即「顯貴」。種後院謂「後有貴人」即「隱貴」。種高樓空中花園謂「高貴」。且當園區花開時節,桂花齊放,空中飄灑著淡淡幽幽清香,為地方營造出清新無比的環境品質空間。
        「劉厝」,地理環境優美,走入蜿蜒小路,劉厝三合院及桂花園區群山環繞,景色盡收眼底。園區共0.6公頃,主要作物為桂花及果樹,園區裡劉理事長堅持不用化學農藥、化學肥料、不用化學除草劑,利用草生栽培及自然農法,運用生物特性達到食物鏈產生的自然生態,讓「友善土地」農法回歸大自然的生命力。
         劉營霖回鄉後很榮幸得到協會的賞識,接任理事長一職,與休區的夥伴們共同學習成長,然而如何在農民生計及農業生態永續經營,兩者間的平衡與取捨,確實是當前農村農民難以抉擇的困境。如何打造富州無毒社區?達到健康友善生活圈,是協會最終的目標,也是劉營霖接任理事長以來致力推展的重要觀念。
         當桂花撞上咖啡,所迸出的火花好讓人期待,走入桂花園,聞起淡雅桂花香;坐在桂花園,飄起濃郁咖啡香,這樣美好的藍圖,就像是在劉厝裡浮現的一道彩虹,增添了富州社區光芒及色彩。

富州農特產品/民宿

讓新的農業生機能再蓬勃發展,加以研發地方創意特色產品,讓遊客更能體驗生命、生活,生產、生態等四生共榮的「農業之旅」